официальный сайт регионального отделения

Обращение в Правительство Республики Дагестан

17 января 2017 г.                                                                                                №1-П  

 

 

Председателю Правительства Республики Дагестан

Гамидову А.М.

 

 

Уважаемый Абдусамад Мустафаевич!

Временно исполняющим обязанности Председателя Правительства Республики Дагестан Карибовым А.Ш. 22 ноября 2016 года было подписано Постановление Правительства Республики Дагестан № 344 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ОТ 20 МАЯ 2009 Г. N 142». С 1 января 2017 года указанное Постановление вступило в силу.

Данным Постановлением изменены действующие правила получения компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных, муниципальных учреждениях и иных образовательных организациях в Республике Дагестан. Теперь для получения указанной компенсации родители должны ежеквартально представлять справку о том, что среднедушевой доход семьи не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Республике Дагестан. Причем, справка должна представляться органом социальной защиты населения по месту жительства семьи. При непредставлении указанной справки семья теряет право на компенсацию.

Очевидно, что Постановление Правительства Республики Дагестан от 22 ноября 2016 года № 344 ничем не обосновано и в действительности серьезно ухудшает положение малоимущих граждан с малолетними детьми. Требование ежеквартального предоставления указанной справки каждым из родителей увеличивает нагрузку на органы социальной защиты населения и вынуждает граждан проводить много времени в очередях для получения указанной справки, тем более что, органы социальной защиты требуют для получения справки представления ряда других справок: о составе семьи, о том, что заявитель не занимается предпринимательской деятельностью и т.д. В особенно тяжелое положение данным постановлением Правительства РД поставлены одинокие матери, которые не имеют возможности определить детей в детские дошкольные учреждения без получения справки и не имеют возможности оставить детей для получения справки.

В случае, если родители проживают не по месту регистрации, что является массовым явлением, они должны ежеквартально выезжать в места регистрации для получения указанных в Постановлении справок, что крайне затруднительно, а во многих случаях, реально невозможно. Таким образом, указанные малоимущие семьи с детьми лишаются положенных им льгот, их материальное положение ухудшается.

Постановление Правительства Республики Дагестан от 22 ноября 2016 года № 344, изменившее сложившийся многолетний порядок получения компенсации малоимущим семьям содержания детей в детских учреждениях, принято без всяких оснований, без общественного обсуждения. Единственным результатом введения в действие данного Постановления является ухудшение положения, в том числе материального, малоимущих семей с малолетними детьми.

В статье 7 Конституции Российской Федерации сказано: «1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

В статье 39 Конституции Российской Федерации сказано: «1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом».

В статье 13 Конституции Республики Дагестан сказано: «Республика Дагестан - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

В статье 40 Конституции Республики Дагестан сказано: «Каждый имеет право на социальную защиту, включая право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом».

Решения органов государственной власти, ухудшающие положение граждан, а именно к таким относиться Постановление Правительства Республики Дагестан от 22 ноября 2016 года № 344, должны приниматься только представительными органами государственной власти или местного самоуправления и только после общественного обсуждения.

Реализация Постановления Правительства Республики Дагестан от 22 ноября 2016 года № 344 уже привела к росту социальной напряженности в республике и к падению авторитета органов государственной власти, в частности, Правительства РД, среди граждан.

Совет Дагестанского регионального отделения партии «ЯБЛОКО», в соответствии с мнением членов партии и обращениями граждан республики, настоятельно рекомендует незамедлительно приостановить действие Постановление Правительства Республики Дагестан от 22 ноября 2016 года № 344 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ОТ 20 МАЯ 2009 Г. N 142» как ухудшающего материальное положение наиболее социально незащищенных граждан и вызывающего социальную напряженность в республике, впредь до широкого общественного обсуждения вопросов, затрагивающихся данным Постановлением Правительства РД.

Совет Дагестанского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» оставляет за собой право обратится с исковым заявлением в Конституционный суд Республики Дагестан об отмене Постановления Правительства Республики Дагестан от 22 ноября 2016 года № 344 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ОТ 20 МАЯ 2009 Г. N 142» как противоречащего основам конституционного строя Республики Дагестан.

 

Председатель Дагестанского

регионального отделения

РОДП «ЯБЛОКО»                                   _______________                  А.А. Эседов