официальный сайт регионального отделения

Новости

[10.02.2017]
Гражданским активистам и партии ЯБЛОКО удалось отстоять крупнейший парк Махачкалы
Источник: 
Источник
Название: 
ИА Кавказский узел

Строительство музея "Россия - моя история" в парке имени Ленинского комсомола удалось предотвратить благодаря усилиям общественности.

Как информировал "Кавказский узел", часть парка Ленинского комсомола в Махачкале была передана в аренду под строительство музея "Россия – моя история". Против строительства музея выступила инициативная группа граждан. 6 февраля глава Дагестана заявил, что решение о месте строительства музея окончательно не принято, но счел уместным его размещение в парке. Но уже 7 февраля Рамазан Абдулатипов сообщил, что музей не будет построен в парке, для строительства выбран участок на проспекте имама Шамиля. Глава республики пояснил, что такое решение принято "после широкого общественного обсуждения".

Отмена решения строить в парке музей оказалась знаковой для современного дагестанского общества, полагает председатель дагестанского отделения партии «Яблоко» Альберт Эседов.

«Этому дню предшествовало объединение практически всех активных и патриотических сил в защиту одного из исторических мест города Махачкалы - парка Ленинского комсомола. Возможно, в других регионах нас могли и не понять, почему это вдруг люди не захотели казалось бы такого мизерного обмена - 60 деревьев на современный музей с использованием интерактивных технологий. Но это если не учитывать то, что в столице республики и без этого катастрофически не хватает зеленых насаждений", - рассказал он "Кавказскому узлу".

Он отметил, что махачкалинцы спасали не просто 60 деревьев, не просто парк, а частичку истории -  как города, так и личную. "У многих есть своя история, связанная с этим парком", - сказал Эседов.

По его словам, на примере защиты парка наметились очертания и зачатки формирования гражданского общества.

«Похоже, именно экологические проблемы имеют шанс объединить активных граждан. Следует напомнить, в 2013 году именно экологическая проблема явилась объединяющим фактором при защите природы от... проекта по выкачке воды из-под Самурского леса. Объединение граждан, действие в правовом и патриотическом информационном поле - одно из перспективных направлений в защите своих прав и свобод в современном дагестанском обществе», - считает Эседов.

Напомним, что в декабре 2013 года жители Магарамкентского района Дагестана выступили против строительства водозаборной станции в Самурской долине. 17 декабря 2013 года депутаты села Самур на срочном собрании вынесли решение о приостановлении строительства, а спустя неделю, 24 декабря, около трех тысяч местных жителей прорвали полицейское оцепление и принудительно остановили работы.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/297405/