официальный сайт регионального отделения

Новости

[28.03.2013]
Хасавюртовский райсуд отказал Партии "ЯБЛОКО" в иске по результатам думских выборов.

Завершилась очередная стадия судебного разбирательства по иску РОДП «ЯБЛОКО» о признании недействительными итогов выборов в Государственную Думу 4.12.2011 года на участке 1561, селение Эндирей Хасавюртовского района Дагестана. Это единственный участок в Дагестане, где наблюдателю от «ЯБЛОКО» Эдуарду Атаеву удалось получить протокол, согласно которому на участке проголосовало 174 избирателя (хотя Атаев насчитал всего 58 получивших бюллетени для голосования), в том числе за ЕР проголосовало 128 человек, за КПРФ – 37, за СР – четверо, за Яблоко – трое. Однако на данных, опубликованных на сайте ЦИК РФ по УИК №1561 значилось явка – 1159 человек, голосов за Единую Россию – 1077, за КПРФ – 73.

Первое обращение в суд Эдуарда Атаева завершилось отказом, мотивированным тем, что избиратели не имеют право оспаривать итоги выборов. Повторное обращение в Хасавюртовский райсуд, уже от имени РОДП «ЯБЛОКО», долгое время не рассматривалось под разными предлогами. Наконец, 6, 18 и 19 марта состоялось заседание суда под председательством судьи Минтимировой З.А., на котором были заслушаны все стороны, Атаев, члены участковой комиссии и «Представитель администрации Хасавюртовского района при УИК №1561 на выборах в Государственную Думу». Наблюдатели от Единой России, Справедливой России, Патриотов России, КПРФ, ЛДПР и Патриотов – заседания суда дружно проигнорировали.

Несмотря на то, что списки избирателей, якобы посетивших участок №1561 на выборах 3.11.2011 года, были своевременно уничтожены «за истечением срока хранения», факты фальсификации были слишком красноречивы и ясны. Поэтому суд Хасавюртовского района просто отклонил иск за истечением годичного срока давности. При этом не было принят во внимание тот факт, что срок истек в связи с необоснованными и незаконными действиями самой судьи Минтимировой, под надуманными предлогами не принимавшей дело к рассмотрению. Как указано в определении суда: «Как следует из разъяснений Постановления Пленума Верховного суда РФ от 31 марта 2011 года №5 «О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав» предусмотренный частью 4 статьи 260 ГПК РФ годичный срок на обращение в суд не подлежит восстановлению независимо от причины его пропуска».