официальный сайт регионального отделения

Новости

[08.02.2012]
Межвыборье в Дагестане - Круглый стол
Автор: 
Альберт Эседов

 Участие в обсуждении приняли представители политических партий «Яблоко»,  КПРФ, «Справедливая Россия» и «Правое дело». Представители «Единой России» в народ не вышли.

 Представитель КПРФ высказался по поводу массовых фальсификаций на прошедших выборах. Справедливорос признал массовость фальсификаций, однако осудил участников прошедших митингов по этому, обозвав это Конституционное право граждан – нецелесообразным явлением.

Представитель «Яблока» Ислам Кличханов аргументировал почему российские выборы традиционно фальсифицированные, тем что сама демократия у нас совсем молода, и мы на этом пути делаем лишь первые шаги. Он также высказался по поводу формирования выборных списков партий. «Сегодня мы выбираем спортсменов и балерин в Думу — туда, где должны быть профессионалы в вопросах, скажем, жилищно-коммунального хозяйства, имеющие опыт, а не кто попало, как сейчас», - сказал он. Представитель «Яблока» (кандидат в депутаты на последних выборах в Госдуму) Альберт Эседов отметил отличительную черту партийного списка «Яблока» на декабрьских выборах: «только у «Яблоко» 15%  от выборного списка были кандидаты и доктора наук… Иные партии, в момент формирования своих выборных списков почему-то забывают о том, что Госдума – это законодательный орган, а не место для тусовок».

 

Далее, когда вопрос коснулся контроля за прошедшими выборами со стороны региональных отделений политических партий, справедливорос откровенно заявил, что они даже и не старались надзирать за выборами, так как, по его словам, «результат был уже предопределен до выборов». Представитель КПРФ объявил, что их партия покрыла практически все участки в республике. Однако почему-то только на одном участке, на котором был наблюдатель «Яблоко» в день выборов был наблюдатель от КПРФ. Вероятно, предположим, они вели негласный контроль…

Представитель «Яблоко» Альберт Эседов отметил, что даже наличие наблюдателей на избирательных участках республики ни к какому позитивному результату не принесли – на всех участках фальсификации. Альберт Эседов высказался и по поводу предвзятости прокуратуры при обращении к ней по поводу фальсификаций на участках. И это кроме как играми прокуратуры назвать нельзя. Так, скажем, работники прокуратуры игнорируют имеющиеся доказательства с участков, где были зафиксированы нарушения,

но требуют доказательств с других, заранее зная, что по ним доказать практически ничего не реально.

Интересным выдалось обсуждение кандидатов в президенты страны: КПРФ высказался в поддержку партийного кандидата Зюганова; Справедливорос на протяжении всей встречи выступал в некой роли заступника «Единой России» за что получил шутку со стороны Яблочника Эседова, который указал модератору встречи, что перепутана табличка – ошибочно написано «Справедливая Россия»…; Праводелы прямо сказали, что они поддержат кандидатуру Путина; Яблочники сослались на то, что вопрос их кандидата пока решается в суде…

Далее возник вопрос, что нужно для проведения честных выборов в республике? Представитель «Яблоко» Алибулат Гасанов ответил и в шутку, и в серьез: для процедуры выборов в Дагестане нужно слово глав районов и пара автоматчиков у входа на участок.

При обсуждении применения новых способов недопущения фальсификаций на выборах лишь только представитель «Яблоко» Альберт Эседов предложил более качественно проводить наблюдение за выборами. Скажем, не лишним будет записывать все, что будет фиксировать камера на избирательном участке. Как минимум, можно проследить (и доказать) реальную явку населения на избирательные участки. Здесь, также отметил Эседов, открывается другая республиканская проблема – чем будут аргументировать власти внезапное снижение явки населения на выборы. Получится, в декабре пришли, чуть ли не 80%, а тут (на выборах президента страны) вдруг – всего 10%. А это уже могут квалифицировать как недоверие к верховной власти…   

 Партия «Яблоко» указала, что главной проблемой региональных отделений является отсутствие желания работать вместе, хотя именно это с успехом могли бы делать все руководители. От выборов к выборам партии подписывают соглашения о взаимной помощи, однако все остается только на бумаге. И дело здесь даже и не в позиции партии власти, не согласной с оппозицией. В преддверие последних выборов соглашение подписывали представители всех оппозиционных партий, однако никакой взаимопомощи не оказалось.

Альберт Эседов, член партии «Яблоко»

 

Альберт Эседов