официальный сайт регионального отделения

Новости

[02.12.2011]
МОЖЕТ ЛИ БУДУЩЕЕ БЫТЬ ПОЗАДИ?
Автор: 
Альберт Эседов

Когда параллельные линии пересеклись

Подозреваю, люди порядком подустали от шквала и обилия политической информации. В предыдущий период, протяженностью четыре года, народ и партии старались идти параллельными линиями. А тут вдруг взяли и, изменив законы геометрии, пересеклись. На месяц. Осталось немного потерпеть — период агитационно-пропагандисткой кампании по закону завершается за сутки до дня голосования. А пока еще есть время для политической социализации граждан. Четыре представленных в Госдуме («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») и три допущенных (! – такое только у нас возможно) к выборам партий («Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России») продолжат диалог с народом, формируя в его составе свой собственный электорат. Но еще недолго.    

Информация льется в наши глаза и уши. Она встречает на улице, работе и дома. Представители некоторых партий не прочь использовать и административный ресурс. У нас в республике такая привилегия досталась, в большинстве своем, лишь одной партии. Низшие звенья в цепочке админресурса выполняют все как надо, и даже больше порученного свыше. Скажем, если директору школы или детсада поручено провести агитацию в учреждении, он наплюет на СанПиН нормы и оставит детишек без солнечного света, расклеит все окна агитацией. Есть реальный пример в Махачкале…

Интересна и наглядная агитация одной единственной партии, решившей (сумевшей)  призвать население республики и через билборды. И дело здесь даже не в том, что информация на них порой повторяет образ рекламы Избиркома, призывающего прийти на выборы. Интересна она с чисто лингвистической точки зрения. К примеру, Избиркомовские плакаты призывают нас проголосовать за наше будущее. Билборды партии же утверждают, что будущее это наше расположено где-то позади них — так и пишут «…за нами»…   

Избиратель, в большинстве своем, уже определился предпочтениях: кто решил идти на выборы и проголосовать за ту или иную партию, а кто — пойти, чтобы испортить бюллетень (в бюллетенях нет графы «против всех»), а кто — и вовсе проигнорирует процедуру голосования.

Who is «Mr. Party»

Интересно, на что, на какие нюансы, обратил внимание избиратель—2011. Анализировал ли он, что собственно говоря, представляют собой сегодняшние политические партии?

Понятное дело, не все могут знать, что в стране действует пропорциональная избирательная система, в связи с чем, кандидаты баллотируются в составе списка партий. Некоторые не могли не заметить, что почему-то кандидаты мало общаются с населением, нет даже тех привычных для граждан мешка муки и прочих артефактов подкупа. Партии же, в глазах населения превратились, в некотором смысле, в нечто обезличенное.

Период предвыборной агитации практически подошел к концу, а население так и не познакомилось с кандидатами из некоторых партий, они так и остались для населения инкогнито. А некоторых депутатов, подозреваю, население вообще впервые увидит через несколько лет, перед очередными выборами, преимущественно в какой-нибудь шоу-программе типа «Пусть говорят» Малахова, и будет как сегодня удивляться, прочтя надпись на экране «депутат Госдумы…» — кто это?!.

Действительно игнорирование прямого общения с избирателем — это минус действующей избирательной системы: кандидат более зависим от своего партийного боса, нежели от — населения. Хотя, скажем, пропорциональная избирательная система функционирует во многих государствах, но почему-то именно в России, она принимает уродливую форму. Недавно даже президент Дмитрий Медведев признал актуальность возврата к смешанной избирательной системе, при которой хотя бы часть будущих депутатов (по принципам мажоритарной системы) должны будут напрямую общаться с населением в период предвыборной гонки. Иначе на деле получается интересная ситуация — в дебатах (к примеру, так это было и в республике) принимал участие кто угодно, но очень редко собственно сам кандидат. Дебатер делает предвыборные обещания, а кандидат, порой, даже и не в курсе что он должен сделать после своего избрания…  В результате все претензии впоследствии — к политической партии.

В итоге как констатация факта — мало предвыборных обещаний, воплощенных впоследствии в жизнь. Вероятно именно поэтому, сегодня некоторые партии сталкиваются со шквалом критики в свой адрес: интернет полон роликами и манифестами партий — предвыборными обещаниями прошлых лет, которые никто так и не увидел воплощенными в реальной жизни. Да и виновных в такой ситуации сложно найти. 

Так что же эти партии из себя представляют?— задают вопрос себе некоторые граждане. Что и кто останется от партий без их лидеров и лозунгов в сухом остатке?  Да и зачем вообще они идут в Госдуму? Чтобы получить иммунитет? Так некоторые в партийных списках итак практически под иммунитетом. За депутатской зарплатой? Так многие из списков некоторых партий и сейчас имеют намного больше. Может, быть депутатом — модно? Так, эра малиновых пиджаков и прочих понтов также прошла… А может придумывать и принимать правильные законы? Тогда, почему бы не уступить место профессионалам? 

P.S.

Многие уже сегодня даже не прогнозируют, а уверено утверждают, что столько мандатов возьмет такая партия, столько — другая, а остальные — могут отдыхать. Словно избирателя и его волеизъявления и не существует.

Так что есть смысл прийти на избирательные участки и распорядится своим голосом, так как велит его сердце — голосуйте за «Яблоко». Возможно, именно так мы сможем внести поправки, и результаты выборов будут такие, какие мы хотим, а не те, с которыми нам предлагают смириться.

 

 Альберт ЭСЕДОВ, кандидат в депутаты Государственной Думы ФС РФ

  от Политической партии " ЯБЛОКО "

(первый номер в списке Махачкалинской региональной группы)

 

Альберт Эседов