официальный сайт регионального отделения

Новости

[05.02.2012]
Суд над выборами

3 февраля прошло заседание Советского районного суда г. Махачкалы по иску члена партии "ЯБЛОКО" Исалмагомеда Набиева о признании недействительными результатов выборов на участке 1145 в г. Махачкала. В иске отказано, как впрочем и в остальных исках по итогам выборов.

Иначе как фарсом назвать происшедшее нельзя. Никаких доводов, опровергавших утверждения Набиева и других наблюдателей о том что на участке были вбросы, и что даже вместе с вбросами, явка на участке составила 124 избирателя, при том что на сайте ЦИК - 2143, опровергнуто не было. Свидетели ответчиков - наблюдатели от Единой России и Патриотов России, а также старший наряда милиции - заявили лишь, что ничего не видели. Определение суда о представлении списка проголосовавших, бюллетеней и протокола - ответчиком - ТИК Светского района Махачкалы - было отклонено, ввиду того что "в этом нет необходимости". Даже протокол судья не получил - ему вручили компьютерную распечатку результатов голосования, вывешенную на сайте ЦИК РФ, чем он и удовольствовался.

Несмотря на это, прокурор Абакаров счел невозможным удовлетворить иск о признании выборов недействительными, так как Набиев-де не вправе этого требовать. Прокурор лишь счел необоснованным удаление Набиева - члена УИК с совещательным голосом, и трех наблюдателей - с участка. Но судья Джалал Джалалов и в этом пункте в иске отказал. Без ответа остался вопрос, куда делся голос самомго И.Набиева, демонстративно проголосовавшего за ЯБЛОКО - в итоговом протоколе за эту партию значиться 0 голосов.

На суде выяснились интересные подробности "выборов". Оказывается молодые люди, избивавшие и выкидывавшие наблюдателей из участка 1145 (досталось даже молодому полицейскому, пытавшемуся защитить наблюдателей) - были сотрудниками ЧОП "Альфа", причем полицейский простодушно сообщил, что по распоряжению начальников РОВД, на все участки Махачкалы были посланы сотрудники ЧОПов.

Также из слов председателя ТИК выяснилось, что все документы: списки избирателей, бюллетени и сами протокола - в тот же день 4 декабря 2011 г., были сданы в Администрацию г. Махачкалы, где к ним нет доступа ни прокуратуре, ни суду, не говоря уже о избирателях.

Приговор суда будет обжалован.