официальный сайт регионального отделения

Новости

[28.10.2011]
Вода камень точит Или как частотность обсуждений побеждает терроризм
Автор: 
Альберт ЭСЕДОВ, кандидат в депутаты Государственной думы 6 созыва от партии «Яблоко», Республика Дагестан, Махачкалинская группа

 

26 октября в конференц-зале гостиницы «Приморская», что в Махачкале прошел научно-практический семинар на тему «Институты гражданского общества, их место и роль в противодействии идеологии терроризма и экстремизма в РФ». В мероприятии участвовали представители всех религиозных общин республики, дагестанских региональных отделений политических партий (все кроме ЛДПР). В лице научной интеллигенции были представлены профессора дагестанских вузов. От чиновничества (как он сам себя в ходе встречи нарек) присутствовал министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев. Организатором данного мероприятия был Московский государственный лингвистический университет.

 В своем вступительном слове проректор по учебной работе МГЛУ Игорь Монохин отметил, что до приезда к нам в республику ознакомился с материалами СМИ. «Анализ прессы показывает, что есть еще о чем поговорить», — сказал он. Монохин также просил не считать, что после сегодняшнего обсуждения терроризм и экстремизм будут поборены вмиг. Однако «вода камень точит», — сказал он, — обсуждения нужно продолжить, нужно понять почему «теория есть, а практики не хватает».  

 Министр Бекмурза Бекмурзаев обратил внимание на то, что в «публикациях центральных СМИ общественно-политическая ситуация в республике сильно искажена. Мы благодарны, что вы квалифицируете терроризм, как глобальную проблему, а не только внутриреспубликанскую». Бекмурзаев отметил необходимость предупреждения межнациональных конфликтов и распада России. «В Дагестане нет никаких сепаратистских настроений, — подчеркнул он, — нам нужен диалог с российским обществом, с российскими СМИ. Нам нужно, чтобы у россиян сложилось правильное восприятие нашей республики. А сегодня многие россияне даже и не знают, что Дагестан – это часть России».

 Первый заместитель дагестанского муфтия Магомед Магомед выразил мнение исламских богословов по отношению к терроризму.

 Протоиерей Святоуспенского собора города Махачкалы Николай Стенечкин подтвердил существование в стране двойных стандартов к жителям северокавказских республик: «Прилетаешь из Дагестана в Москву, проблемы возникают уже в аэропорту, прилетаешь из Краснодара – уже другой подход. Получается здесь «люди второго сорта»…». Он также отметил, что статистика оттока русского населения из республики вовсе не связана с плохим отношением к ним, а связана с вообще оттоком населения из республики в поисках работы. Говоря об оплате труда учителя, он высказал, что «в Дагестане зарплата не достойная человека». Протоиерея также возмущало, почему медицинский полис жителя Дагестана не является документом на территории России? Почему у дагестанцев уже в аэропорту спрашивают – вы гость РФ?

 Представитель еврейской общины в Дагестане Шими Дебияев был лаконичен, отметив, что в Дагестане у них проблем нет.

 Председатель Общественной палаты Дагестана Гамзат Гамзатов обратил внимание на сложившуюся порочную практику, когда в стране процветают двойные стандарты: нет равнозначной правовой оценки преступлениям и событиям. В таких условиях невозможно построить гражданское общество и бороться с терроризмом, — отметил он. Ярким и запоминающимся было его высказывание: «Опасность для России не в лесах Дагестана, а в националистических кругах Москвы».

 Начальник Информационно-аналитического управления президента Зубайру Зубайруев отметил, что в центральных СМИ сложилась практика, которую он охарактеризовал словом «лохотрон». Представители этих СМИ нам говорят: «Негативную информацию из Дагестана будем черпать сами, а за позитив нужно платить. Мы в этот лохотрон играть не собираемся, — высказал он, — лучше мы эти немалые деньги потратим на строительство детсадов, школ, больниц, а не кормить СМИ, за позитив». Гамзат Гамзатов в шутку предложил потребовать у них выплаты гонораров в пользу республики…

 Зубайру Зубайруев напомнил о приезде лидеров российских националистических организации в Дагестан, которые после визита изменили свои взгляды относительно Дагестана. По словам Зубайруева, гости признались, породителем их стереотипов по отношению к республике были именно СМИ. «Зомбоящик работает…», — признались гости. После чего за смену отношения к республике они подверглись критике со стороны своих организаций. 

 Другой проблемой Зубайруев назвал использование националистических лозунгов различными партиями во время выборов. По его мнению, этими лозунгами не брезгует ни одна из политических партий, и даже «Единая Россия». «Люди, участвующие в процессе выборов, констатируют один факт — людей на выборы невозможно поднять. Единственное что их может поднять — это националистические лозунги», — констатировал Зубайруев.

 Профессор МГЛСУ Роман Силантьев, занимающийся проблемой экстремизма и терроризма, почему-то пришел к выводу, что ни коррупция, ни низкий уровень жизни населения, ни низкий уровень образования, ни отсутствие работы не являются факторами, порождающими терроризм. В каждом случае он приводил примеры, вон такой-то не был глупым человеком, такой-то был не самым бедным и так далее…

 По мнению профессора идеологической борьбой проблему тоже не решить. Роли пропаганды в этой борьбе он отводил всего 15%. Тогда, как сам же отвел воспитанию главенствующее место в этом процессе… «Террористов надо уничтожать, а не дискутировать с ними!», — резюмировал он. Интересные, однако, выводы у профессора. 

 Далее дали слово представителям партий. Как обычно, выступлению одной партии (догадались, наверное, какой) никто не препятствовал. Говорил ее представитель более получаса, при выступлении других партий все чаще вспоминали о регламенте. Интересно было слышать, что Марина Абрамкина («Единая Россия») помимо прочего, предложила отменить выборы, так как они всегда у нас проблемные. Коммунисты напротив обозначили свою приверженность принципам демократии, далее охарактеризовали ситуацию в Ливии. «Патриоты» отметили неправильное обозначение самой темы мероприятия, на которой не было представителей общественных организаций (читай, института гражданского общества). «Яблоко» указало на некорректность выступления министра, который в самом начале встречи обозначил предрешеность выборов в пользу одной партии, а также доклада Силантьева, который искал истоки терроризма и оправдал все социальные пороки. Представитель этой партии на мероприятии также привел пример, когда республиканское начальство (чиновничество) даже при наличии возможности рассказать о позитиве в центральных СМИ не упускают возможность указать на количество уничтоженных террористов в Дагестане. «При такой рекламе ни привлечь инвесторов, ни туристов в республику невозможно, а уж тем более создать позитивный имидж», — возразил он. «Праводельцы» выразили готовность поддержать курс президента республики. А ЛДПР – не пришел.

 Далее представители дагестанских вузов в очередной раз обозначили проблемные точки республики и озвучили теорию борьбы с экстремизмом и терроризмом.

 По итогам работы семинара был принят итоговый документ, который, возможно послужит не только отчетом МГЛУ в расходовании грантовых средств, но и будет иметь практическое применение в борьбе со злом под названием терроризм и экстремизм.   

  


 

 

Альберт ЭСЕДОВ, кандидат в депутаты Государственной думы 6 созыва от партии «Яблоко», Республика Дагестан, Махачкалинская группа