официальный сайт регионального отделения

Новости

[12.04.2013]
ЯБЛОКО - за прямые выборы президента Дагестана
Автор: 
Альберт Эседов

Альберт Эседов выразил позицию ДРО ПП «Яблоко»

5 апреля в редакции еженедельника «Черновик» прошел «Круглый стол», посвященный процедуре назначения главы Дагестана.

 

После замены президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова в январе 2013 года на врио главы республики Рамазана Абдулатипова в республике не утихают споры. Споры по поводу того, всенародно ли выбирать президента республики или посредством голосования в Народном Собрании Дагестана. 

На «Круглом столе» в «Черновике» собрались представители партий и общественных организаций республики. Ничуть не удивила позиция «Единой России», озвученная здесь: в республике никогда не было всенародных выборов главы республики, осталось мало времени на подготовку к выборам, да и общественно-политическая ситуация в республике нестабильна.

Партии «Патриоты России», «Справедливая Россия» выразили поддержку всенародных выборов, отметив, что Дагестан готов к их проведению.  ДРО ПП КПРФ пока свое мнения по данному вопросу не выразил.  

Член партии «Яблоко» Альберт Эседов выразил мнение Дагестанского регионального отделения политической партии: «вопрос проведения выборов глав субъектов стал еще более спорным после того, как в январе прошлого года, когда  тогдашний президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, согласно которому эти главы должны были избираться населением, а не назначаться руководством страны. Но после мартовских выборов президентом страны вновь стал Владимир Путин и Закон претерпел изменения: в нем появились понятия «фильтры кандидатов» на различных уровнях. Более того, после окончательного чтения данного Закона в Госдуме, в нем закрепилась норма всенародных выборов глав субъектов России. Но, как всегда, появились и «особенные» регионы, в которых позволено самим решать, какую методу приведения главы в кресло им выбрать. В результате по факту, Россия признает, что в стране не все регионы одинаковы и равноценны: есть и регионы, которые, на взгляд законотворцев, не созрели до всенародных выборов. Которым даже опасна эта процедура… Ставя под сомнение вопрос соблюдения Конституционного правопорядка повсеместно по всей стране, а не в отдельных его частях, мандатодержатели Госдумы попытались поставить под сомнение целостность государства, равноценное действие законов страны по всей стране. Получилось так, что в отдельно взятых субъектах страны нужно придумывать новые законы, которые будут действовать именно в этих регионах, а вся остальная страна будет жить по общим законам и правилам.

Думаю, в Дагестане вообще сложилась двоякая ситуация – замкнутый круг.  С одной стороны, как показывает практика проведения выборов в республике, действительно, существует некоторая опасность дестабилизации обстановки в случае проведения всенародных выборов. Мы видим, как обостряется ситуация в муниципальных образованиях в период их проведения: в ход идут большие финансовые, силовые и административные ресурсы, оказывается давление на кандидатов. Именно в этот период обостряются и другие латентно протекающие проблемы: национальные, земельные и другие вопросы. Выборы, как правило, не обходятся без жертв… Но это уже вопросы к правоохранительным органам и Избиркому, нежели к населению.

С другой – фальсификаторы всех прошедших выборов в республике сами стали заложниками своих махинаций: Дагестан традиционно рапортует о проведении самых стерильных и честных выборов, в которых принимает участие практически все население республики. Причем, если верить официальной версии, именно в Дагестане  проживает электорат всегда правильно голосующий. Из чего следует, что нельзя не дать такому активному электорату выбрать себе главу республики.

И, казалось бы, ничего плохого нет, когда народные избранники, прошедшие к выборным мандатам и креслам после всенародного массового похода к избирательным урнам, кому делегированы выражать мнение народа, будут решать судьбу республики и ее главы. Однако и степень стерильности и честности выборов «слуг народа»  электоратом традиционно ставится под сомнение. В большинстве случаев, справедливо.  Именно поэтому рассчитывать на признание легитимности населением республики назначение депутатами парламента главы республики не приходится. С другой стороны, население изначально не давало мандатодержателям такие полномочия.

Если вдаваться в юридические тонкости, предлагается внесение изменений в Конституцию Дагестана, согласно которым Народное Собрание будет выбирать главу республики. Однако в Конституции уже сегодня зафиксировано, что «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». В случае внесения поправок, Народное Собрание обязано распуститься, так как нынешний состав дагестанского парламента полномочиями передоверия права на выборы вместо населения никто не давал. Или же требуется проведение референдума на сей счет. Но признание возможности проведения референдума и невозможности, в то же время, проведения всенародных выборов — нонсенс. Референдум — это тоже своего рода выборы…  

Даже, если не говорить о юридических нюансах, проведение всенародных выборов, при всех подводных камнях и опасностях в дестабилизации обстановки, будет более легитимным в восприятии дагестанцев.  Тем более что, если удастся провести всенародные выборы без эксцессов, и если выборы действительно будут демократическими, это будет положительный показатель самого Дагестана. Победитель реально конкурентных выборов, действительно будет восприниматься народным. 

Уже само обсуждение способа прихода к власти порождает некую конфликтность. Ситуация претендует дойти до того, что население будет согласно уже в целях экономии средств и здоровья не только не проводить всенародные выборы, но и выборы через парламент, которому оно не доверяет. В обществе все чаще озвучивается мысль о согласии даже с вариантом прямого назначения главы республики Кремлем. 

Признание же того, что в Дагестане всенародные выборы проводить нельзя, по факту будет своеобразным признанием того, что всенародных выборов у нас никогда и не было. Если же они были, то нет проблем их очередного проведения. Если настаивать на невозможности проведения всенародных выборов, то есть смысл поставить вопрос легитимности всей власти в республике, пришедшей в свои кресла после проведения мероприятий, похожих на выборы.

ДРО ПП «Яблоко» за всенародные выборы главы Республики Дагестан!».

Альберт Эседов  

 

 

Альберт Эседов