официальный сайт регионального отделения

Заявления

[06.10.2017]
Альберт Эседов дал комментарий назначению врио главы Дагестана

Недельная пауза с момента, когда Рамазан Абдулатипов объявил о своем намерении ухода с должности главы республики, прервалась известием о назначении врио руководителем Дагестана Владимира Васильева.

Если до этого момента эксперты и участники бурных обсуждений в социальных сетях и СМИ озвучивали фамилии кандидатов, обосновывая на свой лад этот выбор, то сейчас дагестанцы пытаются разгадать миссию прихода в Дагестан назначенца, фамилию которого ни один эксперт не озвучивал и не рассматривал ранее в этой ипостаси.

Тут, конечно же, мы больше говорим об ожиданиях дагестанцев в связи со столь внезапным уходом Абдулатипова, и с теми надеждами, которые так и не были реализованы им. В этом смысле, нужно разделять ожидания дагестанцев и задачи (ожидания) федерального центра, поставленные перед Васильевым. И не факт, что эти ожидания полнотстью совпадают.

Чего ожидает народ от нового главы? Мы надеемся, чтобы при принятии решений ему хватало мужества быть справедливым. Народ ждет исполнения Конституции и равенства перед законом всех, вне зависимости от их чина, сана, или должности. Виновные в нарушении закона не должны уйти от ответственности. Борьба с коррупцией должна быть реальной, а не декларируемой. Безопасность также должна быть гарантирована всем, а не избранным...

Мы ждем коренного изменения политической системы и системы управления республикой. Ждем реформы органов власти и адекватной кадровой политики на основе профессионального подбора на должности всех уровней. Мы ждем трансформации правительства, путем упразднения и ликвидации дутых министерств и комитетов-пустышек. Ждем полного демонтажа старой системы выборов и приведения их в соответствие с законом, с нормами и правилами проведения свободных демократических выборов. В том числе возвращения права всенародно избирать главу республики и руководителей муниципальных образований.

Мы ждем шагов по реальной государственной поддержке сельского хозяйства, промышленности и бизнеса, а не слов об этой поддержке. Мы ожидаем более ответственного отношения к расходованию бюджетных средств и реального контроля за этим.

Мы ожидаем качественного образования и медицины, наведения порядка и законности в этих отраслях.

В многонациональной республике Дагестан, наконец, должен быть принят Закон о языках.

Отдельная проблема в республике - экология. И здесь примером может служить спасение Самурского леса. Не просто прекратить убийство леса, но и привлечь к ответственности тех, кто начал реализовывать проект по выкачке воды из под единственного в России реликтового лианового леса, не имея на это всех необходимых документов, экологических экспертиз. К ответу должно быть призвано и лицо, выдавшее на это безобразие более полмиллиарда рублей, и лицо, эти средства незаконно освоившее, уже нанеся ущерб экологии.

Много чего мы ждем, конечно. Но тут возникает вопрос, какие задачи поставлены перед ставленником Кремлем? Надеемся, что они близки с надеждами и чаяниями дагестанцев. Ждем начала возврата доверия населения к органам власти и государству. Понятное дело, времени отведено мало, но, начать стоит... И начать можно, например, с отмены закона "О гарантиях высшему должностному лицу Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи" в связи с тем, что ни один прежний глава республики в этом реально не нуждается, да и в дотационной республике - это непозволительная роскошь.