[22.06.2016]
ДАГЕСТАНСКОЕ ЯБЛОКО ТРЕБУЕТ ОТ ФАС ПРОВЕРИТЬ ВЗЛЕТ ЦЕН НА АВИАПЕРЕВОЗКИ

Среди приоритетных в плане развития внутреннего туризма регионов федеральным центром недавно был обозначен Дагестан. Инициативу на словах горячо поддержало и руководство республики. Однако реальность уже традиционно оказалась далека от намерений.

Первый удар по туризму в Дагестане нанёс сюжет телеканала НТВ о застройке Каспийского побережья. Окончательно разбило надежды гостей республики и самих дагестанцев резкое, необоснованное повышение цен на авиаперелеты.

Несмотря на недавнюю реконструкцию махачкалинского аэропорта и взлетно-посадочного полота, на десятки ежедневных рейсов Махачкала-Москва, появление новых авиакомпаний, цена на перелёт оказалась непомерно задранной.

Оказалось, что добраться в курортный Сочи москвичу обойдется этим летом в двое дешевле, чем в куда менее привлекательную пока Махачкалу. С учётом того, что за меньшие деньги сегодня можно слетать в Европу, о каком развитии туризма в Дагестане можно вообще говорить?

Главными причинами роста цен на авиаперелеты специалистами называются необоснованно задранные в махачкалинском аэропорту цены на авиационный керосин и обслуживание. Каких-либо иных объяснений по этому поводу пока не озвучили и в самом аэропорту.

Получается, что миллиарды федеральных средств, вложенных в реконструкцию взлетно-посадочного полотна в Махачкалинском аэропорту сегодня работают не на Дагестан, а на частные предприятия, контролирующие вопросы обслуживания самолётов?

Дагестанское региональное отделение партии "ЯБЛОКО" обращается к руководителю Управления ФАС России по Республике Дагестан Курбану Кубасаеву с просьбой изучить обоснованность ценообразования услуг, оказываемых авиаперевозчикам в Махачкалинском аэропорту на предмет искусственного завышения их стоимости с использованием своего монопольного положения.

Требуем принять законные меры в случае выявления нарушений антимонопольного законодательства.