[12.12.2014]
Министру внутренних дел Республики Дагестан

Уважаемый Абдурашид Магомедович!

Мы уже обращались к Вам по поводу действий работников полиции в отношении граждан, необоснованно подвергающихся задержаниям, а также критериев составления  списков лиц, подозреваемых в пособничестве экстремистской и террористической деятельности.

В ответе, подписанном заместителем начальника полиции А.Г. Каргичаевым (№20/303 от 6 марта 2014г.), разъяснялось, что учетом приверженцев экстремисткой идеологии занимаются уполномоченные на это подразделения в рамках ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности.»

К сожалению, в последнее время произошли события, заставляющие нас снова поднимать данный вопрос. 14 августа сего года в 8 утра, полиция вошла в дом Председателя Дагестанского регионального отделения РОДП ЯБЛОКО Артура Бабаева. Был произведен незаконный обыск дома без ордера и понятых (ничего найдено не было), Артур Бабаев, его жена и братья - были доставлены в Советский РОВД г. Махачкалы. После проверки документов, все были отпущены. Мы не стали обращать внимание на данный инцидент, так как начальник Советского РОВД в устной беседе принес извинения за необоснованные действия своих подчиненных.

Однако в последние дни в дом А.Н. Бабаева стали приходить работники Советского РОВД, которые настойчиво требуют от А.Н. Бабаева придти в Советский РОВД «на беседу». При этом работники устно заявляют, что А.Н. Бабаев входит в некий список 68 пособников экстремистов, проживающих «в этом районе». Очевидно, что все эти «68 пособников» вызываются таким же образом, без повестки, без хотя бы устного объяснения причин и мотивов вызова. Есть подозрения, что подобные «беседы» являются формой оформления «экстремизма».

Возникают вопросы:

1.                      Почему данные беседы нельзя провести дома или по месту работы? В частности, в отношении А.Н. Бабаева это можно было бы сделать в офисе регионального отделения партии «ЯБЛОКО» по адресу Юсупова д. 53/2.

2.                      Почему эти вызовы не оформляются процессуально, повестками? Насколько законны требования по телефону явится в РОВД? Что произойдет с людьми, по каким-либо причинам не имеющими возможность явится в РОВД. Не будут ли они записаны уже прямо в террористы?

3.                      Как и по каким критериям составляются списки «пособников экстремизма» и не является ли в данном случае критерием руководство региональным отделением оппозиционной партии, то есть законная политическая деятельность?

4.                      Каким способом могут защитить свои права граждане, необоснованно записанные в списки «экстремистов» и не имеющие влиятельных родственников или покровителей? Не является ли запись в данные списки поводом для коррупции и произвола?

5.                      Сегодня руководство и общественность республики стремится к позитивному развитию Дагестана, стабильности и уверенности людей в своей защищенности, привлечению в республику инвестиций и развития туризма, ускорению и подъему экономики. На это же, в конечном счете, направлена и работа нашего регионального отделения. В это же время МВД республики плодит все новых «экстремистов и пособников».

Для чего в сегодняшней общественно-политической ситуации усиливать атмосферу страха и озлобления среди граждан? Получается, что МВД республики, своими указаниями работникам правоохранительных органов противодействует перспективе стабилизации ситуации в республике.