официальный сайт регионального отделения

Заявления

[31.05.2016]
Не разжигать рознь!

Президенту Российской Федерации 
Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

1 апреля 2016 года в столице Республики Калмыкия Элисте произошли массовые беспорядки. По словам очевидцев, порядка 100 вооруженных местных жителей окружили гостиницу "Элиста" для самосуда над прибывшей для участия в соревнованиях дагестанской сборной по вольной борьбе.

Формальным поводом для самосуда стала недостоверная информация в социальных сетях о том, что дагестанский борец Саид Османов осквернил статую Будды в одном из местных храмов. Как позднее выяснилось, дагестанские спортсмены даже не входили в храм.

При полном бездействии местных полицейских, выкрикивая оскорбления и угрожая убийством, погромщики вывели Саида Османова из здания гостиницы и вынудили его публично встать перед ними на колени, чем оскорбили весь дагестанский народ.

После совершения над ним самосуда, борец Саид Османов был доставлен полицией Элисты в отдел, где против него неправомерно и безосновательно было возбуждено уголовное дело по статье 148 УК РФ. Участникам массовых беспорядков полицейские Элисты позволили беспрепятственно разойтись.

Видеозаписи унижения Саида Османова в этот же день были распространены в соцсетях и СМИ под заголовком "Дагестанца в Элисте поставили на колени", что послужило причиной межнациональной напряжённости между жителями двух соседских республик.

Уверены, что массовые беспорядки в Элисте произошли при попустительстве местных правоохранительных органов и руководства Республики Калмыкия, не предпринявших своевременных мер по разгону незаконной акции, задержанию её участников и установлению её зачинщиков.

Прибывший в Элисту председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, по инициативе главы Калмыкии Алексея Орлова, согласился на проведение видеозаписи, в которой принёс официальные извинения перед народом Калмыкии за действия дагестанского спортсмена.

Данная видеозапись предполагалась для опубликования только в случае резкого обострения межнациональной розни. Однако Алексеем Орловым было дано указание опубликовать её в тот же день. Это было воспринято дагестанской общественностью как очередное унижение и только усугубило ситуацию.

Просим Вас дать указание Генеральной Прокуратуре РФ изучить действия главы Калмыкии Алексея Орлова, руководства местных правоохранительных органов и участников массовых беспорядков 1 апреля в Элисте и  привлечь их к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Считаем, что необходимо в кратчайшие сроки правильно квалифицировать действия дагестанского спортсмена Саида Османова, незамедлительно освободить его из-под стражи и привлечь в установленном порядке к административной ответственности, как этого и требует закон.

Пресс-центр ДРО ПП "Яблоко "