официальный сайт регионального отделения

Заявления

[13.05.2016]
Обращение на имя президента Российской Федерации В.В.Путина

Дагестанская общественность с тревогой и негодованием восприняла сообщение о том, что в ночь с 12 на 13 мая в селении Кенхи был подожжен дом местного жителя Рамазана Джалалдинова. По словам жены Джалалдинова, ночью к ним в дом ворвались люди в масках, заявившие, что пришли спасти их. Следовательно, им было известно о готовящейся провокации, однако противостоять ей они не стали…

По сведениям журналистки "Новой газеты" Елены Милашиной, жену и детей Джалалдинова силовики вывезли в дагестанский Хасавюрт, запретив возвращаться в Чечню. Дом Джалалдиновых в эту же ночь подожгли. Жителям села запретили что либо говорить на эту тему, пригрозив поджогом их домов.

Напомним, что 14 апреля Рамазан Джалалдинов опубликовал на сайте дагестанской газеты «Черновик» видеообращение о плачевной ситуации с воровством компенсаций, положенных местным жителям за разрушенные в ходе войны и паводков.

Опасаясь за свою безопасность, Джалалдинов укрылся в Дагестане, однако местными силовиками были проведены задержания поддержавших его односельчан. После командировки в село корреспондента канала «Дождь» и сюжета, который вышел на канале, задержания продолжились. На этот раз репрессиям подверглись те, кто помогал журналисту попасть в село и встретиться с местными жителями.

Ситуация в Шаройском районе, казалось, разрядил сам глава Чечни, герой России Рамзан Кадыров. Перед днем Победы он лично посетил село Кенхи, признав, что с восстановлением Шаройского района ситуация действительно неудовлетворительная. В разговоре с жителями Кадыров пообещал, что 2016-й год станет годом Шаройского района, а восстановительные работы начнутся сразу после праздников.

Жители Дагестана позитивно восприняли готовность руководства Чеченской республики оказать помощь в восстановлении инфраструктуры высокогорных населенных пунктов, где проживают наши земляки и даже указывали этот факт в качестве примера правильных действий на который должны ориентироваться все региональные руководители.

К сожалению, благородные действия руководителя Чеченской республики были поставлены под вопрос поступками отдельных представителей местных правоохранительных органов и руководства муниципальной власти.

Уже на следующий день после приезда Кадырова в Шаройский район (7 мая) был задержан и арестован на 5 суток по надуманному предлогу житель села Кенхи Хизбола Ахмедов, которому удалось прорваться к Главе республики и рассказать о проблемах села. Через несколько дней задержали еще одного жителя Кенхи Сеидмагомеда Насибова, которому сейчас грозит обвинение в хранении наркотиков. Одновременно продолжаются попытки выследить и самого Рамазана Джалалдинова, которого сегодня разыскивают уже и на территории Дагестана, что может угрожать как его жизни, так и межнациональному согласию и добрососедским отношениям братских народов Дагестана и Чечни.

Подчеркивая позитивную инициативу главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, просим Вас, как гаранта Конституции РФ, принять должные меры для того, чтобы обезопасить жителей села Кенхи и разобраться в подоплеках сложившейся в селе негативной ситуации.

Сегодня нужно дать чёткий ответ на вопрос о том, как такая ситуация могла сложиться. Стала ли она результатом излишнего "усердия" местных силовиков и муниципальных руководителей, оказавших таким образом "медвежью услугу" руководству Чеченской республики или же это была злонамеренная провокация, направленная на дискредитацию руководства Чеченской республики в предвыборный период.

Убежденно придерживаясь принципов демократии, соблюдения прав человека и незыблемости Конституции РФ, просим обратить пристальное внимание на ситуацию в Шаройском районе Чеченской республики, остановив противоправное преследование этнических дагестанцев.

 

 

ЧЛЕНЫ ДРО ПП "ЯБЛОКО"

Альберт Эседов,

Магомед Магомедов,

Тамерлан Магомедов