[04.02.2014]

Министру внутренних дел

Республики Дагестан

Магомедов А.М.

В последнее время в республике ужесточились меры безопасности. Вместе с тем, действия работников органов внутренних дел, на наш взгляд, не всегда соответствуют закону и иногда носят характер дискриминации граждан по признаку религиозных взглядов.

В частности, подворные обходы работников МВД с записью проживающих, номеров машин и телефонов, проводятся зачастую без участковых уполномоченных, работники не представляются, не сообщают, на каком основании проводят данные мероприятия.

Участились случаи необоснованных приводов в полицейские участки граждан, носящих бороду. В частности, за последнее время трижды останавливался во время езды на личном автомобиле, и подвергался задержанию, Председатель дагестанского отделения партии ЯБЛОКО Бабаев А.Н. Единственной видимой причиной подобных задержаний, сопровождающихся фотографированием, дактилоскопированием, осмотром мобильного телефона и т.д., является ношение бороды. Подобные задержания и других носителей внешних признаков религиозных предписаний, никак не вписываются в рамки закона. Необъяснимы они также и с точки зрения борьбы с терроризмом. Создается впечатление, что данные задержания имеют характер давления на мусульман, старающихся исполнять религиозные предписания. Эти действия правоохранительных органов не способствует установлению гражданского мира и согласия в обществе.

В этой связи у Регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» возникают вопросы, на которые мы хотели бы получить ответы.

1.                      На каком основании проводятся подворные обходы. Имеется ли документ их регламентирующий и обязаны ли проводящие эти опросы работники полиции представляться и представлять документ, на основании которого проводятся данные действия? Почему не поручить данную работу участковым уполномоченным полиции?

2.                      Имеется ли указания, гласные или негласные, на задержание людей, носящих бороду?

3.                      На каком основании проводятся задержания людей, имеющих при себе документы, почему нельзя проверить их на причастность к возможным преступлениям на месте, по компьютерным базам данных, как это и делается в некоторых случаях?

4.                      Обязаны ли граждане, в том числе женщины, иметь при себе общегражданский паспорт при перемещении в пределах города, где они проживают?

5.                      Имеются ли списки лиц, подозреваемых в пособничестве экстремистской и террористической деятельности, и на основании каких признаков граждан заносят в такие списки?

С уважением, от имени Совета Дагестанского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО»