официальный сайт регионального отделения
News
[28.09.2010]
ВЫБОРЫ - 2010
Магомед Сефикулиевич Бабаев родился 19 ноября 1954 года в посёлке Дагестанские Огни в семье рабочего, образование высшее, кандидат экономических наук, главный бухгалтер ООО «Севкавстроймонтаж».
В этом году, 31 августа, исполнилось 20 лет знаменитой Программе «500 дней», предложенной заместителем Председателя Совмина РСФСР Григорием Явлинским.
500 дней - Программа преодоления экономического кризиса в Советском Союзе в 1990 году. В тот год в стране нарастала политическая и экономическая анархия. Позорным явлением стало введение (как в военное время) потребительских карточек на продукты питания: сахар, масло, муку и т.д., и это через 45 лет после окончания войны. Прежние вертикальные связи тоталитарного государства быстро рушились. Для модернизации экономики и была подготовлена Программа, согласно которой менее чем за два года страна должна была перейти от плановой экономики к рыночным отношениям.
Программа «500 дней» изначально разрабатывалась как программа союзного значения. Бездействие союзного руководства, нарастающий экономический кризис грозили ввергнуть страну в хаос. Прекрасно понимая, к чему может привести один лишь разрыв хозяйственных связей, Программа была ориентирована на создание Экономического Союза Суверенных Республик. Именно идея сохранения Советского Союза как экономического сообщества при равноправном членстве всех республик была одной из главных идей Программы, которая предусматривала сохранение таможенного и валютного контроля, а также единого рублёвого пространства на территории СССР.
В Программе были подробно изложены механизмы создания основ рыночной системы: модернизация экономики, предоставление полной самостоятельности предприятиям, их акционирование, ограничение монополизма и развитие конкуренции, создание малых и индивидуальных предприятий, земельная реформа. Программа предусматривала радикальный переход крынку как более эффективному методу хозяйствования, обеспечивающему рост экономики и благосостояния граждан.
Отклонение Программы «500 дней» союзным правительством Горбачёва, а затем и российским - Ельцина вызвало в обществе массовое разочарование. И по прошествии 20 лет, несмотря на то что писалась она в совершенно другой обстановке, другой стране, для других целей, Программа «500 дней» представляет определённый интерес, и ряд её положений остается актуальным и поныне. Именно в настоящее время, 20 лет спустя, проводится модернизация экономики, образовывается таможенный союз трёх государств - России, Белоруссии и Казахстана с единым рублёвым пространством, принимаются меры по развитию сельского хозяйства и обеспечению продоволь¬ственной безопасности страны, расширяются возможности для индивидуального жилищного строительства, предоставляются скидки на цены на лекарство, проводится земельная реформа. Если бы 20 лет назад был принята Программа «500 дней», сохранился бы Советский Союз, не было бы человеческих жертв в гражданских войнах (Карабах, Южная и Северная Осетия, Приднестровье, Чечня), сохранились бы колоссальные материальные и духовные ценности. Сегодня мы не имели бы таких последствий криминальной приватизации, как: хронически низкий уровень жизни населения, высокая безработица, проституция и наркомания, коррупция власти, криминальный беспредел и экстремизм.
Мы рассмотрели то, что предлагала Программа Явлинского, и убедились, что это сильно отличается оттого, что проводилось на практике в нашей стране в 90-е
годы, потому что Программа «500 дней» и «программа» радикал-реформаторов Гайдара и Чубайса с самого начала имели совсем разные цели.
Ваучерная приватизация, проводимая Гайдаром и Чубайсом, была антинародной, т.к. эти вау¬черы стоимостью 10000 рублей, розданные 150-миллионному насе¬лению России, не были материально обеспечены и в последующем по 50-100 рублей скупались ваучерными фондами, которые вскоре исчезли. Таким образом произошла «прихватизация» экономики, т.е. государство обмануло свой народ. Видя антинародную политику, проводимую этими реформаторами, в 1993 г. Явлинский создаёт партию «Яблоко» для политической борьбы с ними. И с 1993 г. три созыва подряд партия «Яблоко» достойно представляла интересы народа в Государственной Думе, постоянно критикуя деятельность правитель¬ства, требуя отставки и выражения импичмента президенту Ельцину. Принципиальным является то, что «Яблоко» объявляло себя гражданской партией, которая обещала не лгать избирателям. По инициативе «Яблока» были разработаны и приняты законы о поддержке пострадавших от радиации на Чернобыльской АЭС, на производственном объединении «Маяк», на Семипалатинском полигоне, законы «Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы», «О занятости населения в России», «О государственном стандарте общего образования» и много других.
Основными целями партии являются:
- построение в России гражданского общества и правового государства на принципах свободы, ответственности, равенства возможностей, социальной справедливости, терпимости, верховенства закона и конституционной демократии;
- создание эффективной, социально ориентированной рыночной экономики.
В любом обществе высшей ценностью является человек: не человек для государства, а государство для человека.
На своих встречах с избирателями кандидат в депутаты Магомед Бабаев говорит о городских проблемах, о том, что, став депутатом, намерен реализовать свой опыт и знания с пользой для огнинцев, что он:
- за справедливость и стабильность в обществе;
- за строжайший и жёсткий контроль и прозрачность исполнения городского бюджета;
- за создание рабочих мест и повышение доходов населения;
-за справедливую кадровую политику, приоритет местным кадрам;
- за всемерное содействие развитию спорта в городе.
Партия «Яблоко» желает, чтобы народными избранниками стали люди честные, профессионально подготовленные и ответственные, ратующие за благосостояние народа, способные решать городские социально-экономические проблемы.
Магомед Сефикулиевич Бабаев - коренной огнинец, патриот города и как честный, принципиальный и профессионально подготовленный человек достоин представлять избирателей в городском Собрании депутатов.